article en céramique made in Japan dimensions : 21 x 8,8 cm[/caption]Suribachi (すり鉢ou 擂钵) et surikogi (すりこぎou擂粉木) sont un japonais mortier et un pilon qui sont utilisés dans la cuisine japonaise pour écraser les différents ingrédients tels que les graines de sésame.
Le suribachi est une poterie bol, émaillé sur l'extérieur et avec un motif rugueux appelé kushi-no-me à l'intérieur non émaillé. Cette surface est à peu près semblable à la surface de la oroshigane (râpe). Le pilon surikogi est fait en bois afin d'éviter une usure excessive du suribachi. Traditionnellement, c'est le bois de l'arbre Sichuan a été utilisé pour fabriqué le pillon, ce qui ajoute une saveur légère de la nourriture , bien que de nos jours d'autres bois sont plus fréquents. Les bols ont un diamètre de 10cm à 30cm. Pour utiliser le suribachi le bol doit être posé sur une surface anti-dérapante, comme un tapis de caoutchouc ou une serviette humide. Récemment, des versions en plastique de la suribachi sont également devenus populaires, mais ils ont une durée de vie beaucoup plus courte. Le suribachi et surikogi est arrivé au Japon à partir de la Chine vers l'an 1000. Le mortier a d'abord été utilisé pour la médecine, et seulement plus tard pour les produits alimentaires. A noter que la plus haute montagne sur Iwo Jima se nomme le mont Suribachi.
retrouvez ici notre suribachi sur NIPPON & CO
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire