Matsutake (en japonais:. 松茸, champignon du pin, Tricholoma Matsutake) est le nom commun d'un champignon, qui pousse en Asie, en Europe scandinave et en Amérique du Nord, très prisé par les Japonais. Le Matsutake pousse sous les arbres spécifiques, avec lesquels Il établit une relation symbiotique avec les racines. Au Japon, il est plus souvent associé à Pine-Rouge du Japon. Le champignon Matsutake est difficile à trouver et donc par conséquent, son prix est très élevé. La production intérieure de Matsutake au Japon a été fortement réduit au cours des 50 dernières années à cause du Nématode du pin ou Bursaphelenchus xylophilus(vers transparent mycophage), influençant beaucoup le prix. La récolte annuelle de Matsutake au Japon représente maintenant moins de 1.000 tonnes, et la fourniture de champignon japonais est en grande partie comblé par les importations en provenance de Chine, la Corée, l'Amérique du Nord du Pacifique du Nord-Ouest et du Nord l'Europe. Le prix de Matsutake sur le marché japonais est très dépendante de la qualité, la disponibilité, et l'origine. Le prix des Matsutake japonais au début de saison, peut aller jusqu'à 2000 $ le kilo. En revanche, la valeur moyenne pour les produits importés Matsutake est d'environ 90 $ par kilogramme.
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